Снежный барс ( ирбис ): описание , среда обитания , чем питается

Снежный барс ( ирбис ): описание , среда обитания , чем питается Тотемное Животное
тотем снежный барс

Снежный барс ( ирбис )

Снежный барс ( ирбис )

Снежный барс — Это большая кошка, которая живет в горах, где снег лежит круглый год. Это звание, хотя и неофициально, заслужили альпинисты, покорившие в советское время вершины высотой более 7 000 метров.

Снежный барс : описание

Снежный барс ( ирбис )

Животные, обитающие в горных районах Центральной Азии, — это. еще снежным Леопард или ирбис. Название. ирбис Оно возникло у турецких охотников и было заимствовано русскими торговцами в 17 веке. Только через 100 лет европейцы открыли существование этого животного. Это произошло в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок животного с запиской. что ирбис Он был обучен участвовать в охоте. Он также заявил, что животное было найдено в Персии.

В 1775 году было опубликовано научное исследование животного . описание снежного барса Его представил натуралист Иоганн Шребер. В последующие века, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе Николай Пржевальский. Некоторые палеогенетики считают, что животное принадлежит к древнему виду, который появился на Земле около 1,5 млн лет назад.

Его внешний вид.

Снежный барс

Снежный барс Это кошка поразительных пропорций, несколько напоминающая леопарда, но более мелкая и шелудивая. Есть много других особенностей, которые помогают ее отличить барса от леопарда: у ирбиса Его хвост достигает 3/4 длины тела, а мех усеян узором из розеток и пятен. Взрослая особь. снежного барса Его длина, включая хвост, достигает 2,5 метра. Хищники достигают высоты 60 см в холке. Самцы весят около 55 кг, тяжелее самок, которые весят менее 40 кг. Голова у этого животного некрупная и округлая, с такими же округлыми и короткими ушами. Как и у рыси, у них нет кисточек на ушах, а зимой уши почти не видны из-за густого меха.

У хищников довольно выразительные глаза, цвет которых соответствует цвету их шерсти, и вибриссы длиной до 10 см. Ноги. у снежного барса Они относительно короткие, а ноги широкие и большие, вооруженные втягивающимися когтями. Следы, оставленные этим хищником, округлые и без следов когтей. Их хвосты кажутся немного толще, чем на самом деле, из-за высокой густой шерсти. Длинный хвост позволяет им без проблем сохранять равновесие в этих сложных горных условиях.

Интересно знать! Мех снежного барса Шерсть невероятно густая и мягкая на ощупь. Благодаря этому качеству шерсти животное может выжить в таких сложных условиях. Его шуба такая же густая, как у обычной кошки, и считается очень уникальной.

Цвет волос на спине и верхней поверхности светло-серый, становящийся белее, в то время как цвет брюшка и более толстых частей конечностей и нижней части тела светлее. Уникальный рисунок состоит из больших круглых розеток и сплошных пятен, которые могут быть круглыми, черными или даже темно-серыми. Небольшие пятна находятся на голове хищника, а более крупные украшают шею и ноги. Пятна, расположенные близко к спинной поверхности, сливаются вдоль спины, образуя характерную полосу. Вторая половина хвоста характеризуется тем, что пятна также сливаются, образуя широкое неполное кольцо, а кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть характеризуется сероватым оттенком зеленовато-голубого цвета. Это более характерно для спины и боков. Изредка может присутствовать легкий желтоватый оттенок. Благодаря такой окраске тела, ирбис Легко маскируется на снегу, льду и камнях. В начале лета. у ирбиса Шерсть становится почти белой, так что темные пятна становятся более заметными.

У взрослых особей и гораздо более старых образцов волосы не такие светлые, как у молодого родительского родственника.

Поведение и образ жизни

Снежный барс

Это животное территориально привязано и предпочитает одиночный образ жизни. Фауну можно наблюдать только тогда, когда самки кормят и воспитывают молодняк. У каждого взрослого животного есть своя территория, площадь которой колеблется от 15 до 200 кв. км. Однако, хотя границы каждой особи отмечены специальным секретом, ирбисы они не пытаются защищать его в бою. Территория покрыта снегом. барс На охоту выходят либо рано утром, либо в сумерках и редко днем. Живя в Гималаях, эти животные следуют исключительно за сумерками.

Днем кошки устраиваются на камнях и могут использовать одно и то же гнездо в течение многих лет. Для гнезд. ирбис Для поиска подходящих мест используйте скальные щели, пещеры и предпочтительно место под выступающей каменной плитой. Есть признаки, которые видели некоторые охотники. снежных Хиял из Аласау в Кыргызстане, который любит гнездиться с черными.

Интересный момент! Животные регулярно совершают территориальные круги и следуют по одному и тому же маршруту, появляясь на пастбищах и стойбищах диких лап. Как правило, тропы снежного барса проходят вдоль горных хребтов или вдоль рек и горных ручьев.

Территории, на которых осуществляется контроль за хищниками, достаточно велики, чтобы объехать их за несколько дней. Поэтому снежный барс редко происходит в одной точке. Ведь глубокий, слежавшийся снег мешает животным быстро передвигаться. По этой причине снежный барс он всегда предпочитает оставаться на одном и том же маршруте.

Оцените статью