По следам ДНК. Как индейцы искали общего с бурятами предка в Сибири
Не так давно мир был потрясен научной сенсацией. Международная группа ученых из США, Европы и России выявила генетическую связь при изучении ДНК скелета мальчика, жившего 24 000 лет назад. индейцев с древними жителями Предбайкалья. Скелет был обнаружен в конце 1920-х годов на известной стоянке позднего палеолита в поселке Мальта Иркутской области и хранится в Эрмитаже. Генетики также обнаружили, что ДНК ребенка совпадает с ДНК современных жителей Северной Америки. индейцев ДНК ребенка на 38% совпадает с ДНК современных североамериканцев, что позволяет предположить, что эти два народа могли иметь общие взаимосвязанные традиции и культуры предков. общий предок .
Похожие статьи.
Воодушевленные этими результатами, четверо индейцев приехали из Северной Америки в Сибирь, чтобы лично убедиться, насколько индейцы похожи друг на друга. и бурятский Люди похожи друг на друга и находят сходство там, где, казалось бы, должны быть различия культурах . Корреспонденту «АиФ-Иркутск» посчастливилось сопровождать иностранного гостя в поездке по Иркутской области и Республике Бурятия .
По зову предков
Американские туристы шутят, что если вырыть яму в земле, то она приведет их в Оклахому. Другими словами. буряты и индейцы Они живут на противоположных сторонах земного шара. Нас разделяют 12 часов, тысячи километров дорог и моря. общая Очень далеко, но история. Согласно русской версии, предок бурят и индейцев они жили в Сибири и перебрались в Новый Свет через Берингов перешеек через Аляску около 10 000 лет назад из-за суровых климатических условий. Согласно американской версии, все произошло с точностью до наоборот.
Ясно одно: их было очень много! общего И пришлось налаживать тесные культурные связи.
Всего из Оклахомы в Сибирь приехало шесть человек. Трое из них были представителями первых наций. индейцы . Кевин и Крикет Роадс Кониверди — представители народа кайова. Кевин — режиссер, танцор, художник, народный артист и танцор, известный своими традиционными индейскими изделиями из перьев и бисера; его работы заказывали музеи и частные коллекционеры. Помимо своей культурной деятельности и выступлений перед американцами, Кевин является одним из чемпионов мира по военным танцам. индейцах Оклахома на родине и за рубежом. Его жена, Крикет, известна на местном уровне как рассказчица народных сказок, снималась в таких известных фильмах, как «Последний из могикан» и «Легенда о Билли Файле», и имеет степень по американским исследованиям Университета штата Оклахома. индейцев ».
Похожие статьи.
Представитель третьего поколения индейцев Из Шайенна: Брент Лланис — художник и скульптор. Его работы находятся в коллекциях многих музеев США.
Поездка стала почти такой же сильной благодаря межкультурной программе ‘People to People’ и Centrum NGO бурятской культуры ‘. Центр начал планировать поездку к американцам в начале этого года.
Маршрут для индейцев Он был очень трудным, но интересным: Иркутс к-Уст ь-Ужасны й-Олк хо н-Баргузи н-Курумка н-Ула н-уд э-Иркутск. и в каждой точке своего путешествия гости встречали художников, музыкантов, изобретателей, простых Бурятский народ встречали.
Во время каждой встречи американцы с удовольствием показывали свои традиции: танцы, пение, игру на народных инструментах. Замечательная одежда туземцев. индейцев Сочетание запоминающейся туземной одежды и песнопений создавало очень трогательный и тонкий эффект в то время, когда люди еще верили в мир духов.
Похожие статьи.
Особенно большие эмоции вызвало появление индейцев вызывало в бурятских деревни в Усть-Дынском районе. И взрослые, и дети проявляли большой интерес, общаясь с посетителями, фотографируясь и соревнуясь друг с другом за посещение. Возможно, самым ярким впечатлением стала местная традиция посещения деревень УСТ-Дынского района. для индейцев Возможно, это были местные кулинарные традиции. Юртин, бузуки, похожий на стену, и хоровод йохор. бурятский Хоровод под названием «Йохор». Возможности, в культуре коренных народов Америки, хороводы также широко распространены.
Ольхон — место силы
Конечно, самым желанным пунктом поездки был остров Орхон, где жители «столицы» села Хужир подробно расписали встречу с «родительским родственником». Программа знакомства включала в себя интересные и познавательные представления, мероприятия, танцы и пляски в национальных цветах. Наши гости с удовольствием учились танцевать и петь йожорские бурятские песни. А взамен они подарили жителям деревни мастер-класс по живописи от Брента, и танцевальные картины от Кевина и Крукета.
Унылая, но праздничная красота острова поразила супругов Кониверди. Они часами гуляли по берегам озера Вайкалис, особенно по утрам. По их словам, именно в это время в утренней глуши можно почувствовать энергию этого места.
‘Прежде чем приехать сюда, я много читал об Орхоне, — говорит Кевин. для бурят Здесь так много священных мест, так много мест, которые просто очень красивы». Но когда я приехал сюда, я хотел закрыть остров для посещения, потому что казалось, что эти места предназначены для туристов. Сейчас та же проблема, все наводнено туристами. Осталось мало мест, где дикая природа сохранилась в своем первозданном виде».
Монгольские пятна
В Улан-Тете, столице Бриа … индейцы Он встретился с Олегом Брутовым, президентом Гуннского фонда. Он рассказал иностранным гостям о знаменитом археологическом комплексе «Древнее поселение гуннов» в Иборгинском районе. Именно это древнее поселение может пролить свет на происхождение многих народов и племен. К сожалению, в настоящее время раскопки здесь приостановлены, и неизвестно, когда археологи смогут начать их снова.
Олег Брутов провел много параллелей между нами и индейцами. Например, у детей коренных американцев у бурятских при рождении могут заметить «монгольские пятна» на своих священных костях. Это характерный для монгольского народа синий цвет в области священных костей и бедер. А в народе навао почитаются орнаменты со свастикой, как и у монгольских племен. Некоторые из индийских языков и бурятский Индейские языки согласованы. Например, слово ‘eral’, церемония омовения. у индейцев — Они существуют с одинаковым звучанием. у бурят И имеют одинаковое значение.
Индейцы были удивлены серьезным изучением родства между сибирскими народами и индейцами на Прибайкалье.
Похожие статьи.
Между этими двумя народами много сходства, особенно в плане верований. Индейцы, похоже, в основном бурят — саманисты. Они любят. предкам Духов земли, неба и огня. Главные тотемные животные обоих народов — лошади, волки, орлы и быки.
«В бурятской культуре «Лошадь — наш первый спутник и самый главный друг у обоих народов, — говорит художник Брент Лернис. Благодаря скорости и изобретательности этих животных наши народы сражались, путешествовали и выживали в трудные времена. Именно здесь эти животные подарены нам. У меня самого много картин с лошадьми и всадниками. Это мой способ выразить свое почтение. предкам ».
Последние из «могикан»?
Это путешествие не является главной целью визита американцев в Сибирь. Гости пытались привлечь внимание бурятского народа к своей ближайшей судьбе. индейцев Их язык находится на грани исчезновения. Носителей кайова мало, на нем говорят всего 10-15 пожилых людей, и вся его красота и богатство почти канули в Лету.
В Оклахоме организация «Крикет» работает над сохранением языка, разрабатывает программы, составляет словари, записывает легенды и создает учебные центры для интересующихся. индейцы Представители расы кайова смогли выучить свой родной язык. Но, как отмечает Кевин, мало кто хочет его учить, поэтому они будут сохранять то, что могут! культуру в танцах и песнях.
Подобная проблема уже стоит остро. бурятской Государство. Этот язык постепенно утрачивается в процессе использования и не преподается в школах. Мало кто хочет учить его самостоятельно, и, как неоднократно писала АиФ военным, язык может полностью исчезнуть в течение следующих 40 лет. лет бурятский Язык может полностью исчезнуть.
Мы очень рады природе и простым, добрым людям, которые здесь живут», — говорит Брент Лернис. Интересуйтесь людьми, живущими в Сибири, и разговаривайте с ними об их традициях. Это то, что поможет вам сохранить культуру для потомков».
‘Здорово ощущать дух единения между людьми с гамбургерами и ими’, — прокомментировал Крикет. Пересылка в бурятскую Возвращение делегации в Оклахому.
Комментарий
Сергей Шоткинов, президент Центра НПО. бурятской культуры »
‘Цель нашего проекта — открыть культуру Наша цель — открыть нашу страну. Найти точки соприкосновения в традициях, верованиях и даже языке. А также показать схожесть наших мировоззрений. Прежде всего, такие связи помогают нам лучше понять самих себя. культуру И выработать отношение к ней с принятием и уважением. Мы завершили первый этап визита индейцев от нашего имени. Затем, совместно с нашими американскими коллегами, мы издадим сборник интервью с лучшими представителями нашего народа и книги для детей. Мы также планируем ответный визит в Северную Америку».