2023 — Год Кролика. Что символизирует ушастый в мифологии народов мира
В Китае кролик Они считались вечными спутниками богини ночи Чанъэ. Она путешествовала с ней на Луну и поселилась там. Китайцы верили в луну, или почку, кролик Юэту жила на Луне и готовила волшебный эликсир бессмертия. В других странах мира древнее божество Луны ацтеков Мецтли изображалось в виде черного диска или сосуда, содержащего воду. кролик .
Кролики — особое животное для буддистов. Поскольку он был предложен в качестве пищи Будде, он является символом самопожертвования. Вот что рассказывает легенда. Однажды Будда решил попробовать животное и явился к ним в образе бедного странника, просящего у животного еды. Как раз в это время обезьяна принесла ему орехи с дерева, а лиса поймала в реке рыбу. Но бедный заяц не мог найти пищу в полях. Он очень расстроился и попросил лису и обезьяну разжечь огонь. Затем он крикнул страннику: «Съешь меня!». . Затем он сам прыгнул в огонь. Будда прослезился и, удовлетворенный этой великой жертвой, отнес его на луну.
Похититель огня
С Луной кролик Этот заяц связан с сердцами многих людей … народов . Ведь это, в конце концов, ночное животное! кролик Он ассоциируется с миром мертвых, в том числе с луной. Кроме того, он живет в норе, другими словами, в ПОДЗЕМНОМ мире. В этом заключается его «темная» и священная природа.
Как верили на Востоке, что кролик он даровал бессмертие, поэтому китайские императоры изображали его как символ власти. Это было обещание царского долголетия.
В Северной Америке индейцы — героические личности: кролик Манабозо, подобно древнегреческому Прометею, выхватил огонь у страшных духов («огненных людей») и отдал его земле. Так и здесь. кролик Заяц олицетворяет свет, солнце и рассвет. Заяц олицетворяет творческую вселенную и превращает свою животную природу в человеческую. В поздней индийской мифологии он превращается в отважного героя, повелителя ветров, который приносит людям дождь. Он — искрометный зануда, побеждающий грубую силу своим интеллектом.
Другая американская раса — алгонкины. кролика У них бог Мисиабо является сыном западного стиля и дарует свет. Бог часто принимал облик. кролика . Чудесные кроличьи Его ноги были длинными, что делало его хорошим пловцом. Однажды Мисиабо преобразился в кролика и нырнул в морские глубины, достигнув дна океана. Там он взял песчинку, подплыл к поверхности и обнял свои ноги. Затем Мисиабо опустил свои трофеи в воду и растворил песчинки в тысячи песчинок, в результате чего появилась суша.
Мудрый и находчивый
У кроликов Есть еще одна примечательная особенность — это очень плодовитые животные. Именно поэтому китайцы взяли их на заметку. кролика женственность и символизм древних греков, которые почитали его как священное животное Афродиты и богини любви, богини любви.
Восточная плита придерживалась аналогичных убеждений. о кроликах W. Это животное приносило удачу беременной женщине, которая ловила W. сне кролика или заяц предсказывал рождение мальчика и простоту его рождения.
Фигура кролика Кролик или сляб вообще часто встречается в славянских сказках. Там он часто противопоставляется лисе, которая постоянно пытается его обмануть и съесть. Однако ее злой замысел не приносит плодов. кролик Лиса, хотя и маленькая и слабая, мудра и плодовита. Главная мысль этих историй заключается в том, что благодаря мудрости и изобретательности всегда можно победить ум и молниеносную силу.
Магическая сила
Паты имеют особую символику кроличья Ноги — один из самых мощных магических признаков. В средние века верили, что что кроличьи что ногу носили ведьмы, в нее также могла превратиться в кроликов кошку (животное Луны). Однако этот же амулет мог защитить не только от ведьм, но и от сглаза. Он наделял обладателя магической силой. Считается, что кролики рождаются с открытыми глазами. кролик Они считались счастливыми животными.
Противоречивая фигура
Представлен образ кролика А в христианской символике, опять же, очень противоречивы. С одной стороны, он олицетворяет злобу и похоть, с другой — смиренный белый цвет! кролик Его изображают у ног Богоматери как знак победы над грехом и страстями. Также, защита и покорность судьбе этого животного. символизируют Аскетизм Христа, на который опирался Спаситель.
А еще кролик — Традиционное пасхальное животное во многих европейских странах. Как и все ритуальные животные, оно имеет языческие корни, символизируя плодородия, весны и возрождения жизни. Например, в языческой Германии Эостра, богиня весны и плодородия, часто изображалась с заячьей головой в честь дня весеннего равноденствия. Позже, в христианской средневековой культуре. кролик Она ассоциировалась с воскресением Христа и началом новой жизни. Ха. кролик Он приносит красивые пасхальные яйца и оставляет их в подарок детям, которые хорошо себя с ними ведут.
Так пусть же этот пушистый зверек своим мягким прессом прогонит все печали, разочарования и трудности. Пусть в следующем году наша жизнь будет чуть более волшебной, удачливой, вежливой и счастливой!
Константин Шумский, к.ф.н.
Полное воспроизведение текста и фотографий запрещено. Частичное цитирование по гиперссылке.