Боль в спине между лопатками — причины , диагностика и лечение

Боль в спине между лопатками - причины , диагностика и лечение Нумерология
ангельская нумерология боль в спине между лопатками

Боль в спине между лопатками

Боль в спине между лопатками Они возникают при патологических состояниях позвоночника (нарушения осанки, остеохондроз, болезнь Бехтерева), заболеваниях пищевода (гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, стеноз) и медиастинитах. В редких случаях симптомы развиваются при аортите, расслоении аорты и злокачественных опухолях средостения. Диагностические комплексы включают рентгенографию позвоночника, ОГК, КТ и МРТ, ЭФГДС. Состояние сосудов оценивается с помощью УЗИ и аортографии. Для купирования боли назначаются НПВС или наркотические анальгетики. Для лечения основных заболеваний характерны фармакологические, физиотерапевтические и хирургические методы.

  • Причины боли в спине между лопатками
    • Респираторные заболевания

    Причины боли в спине между лопатками

    Респираторные заболевания

    Болевые ощущения между лопатками Возникает при остром трахеите или бронхите, при этом дискомфортные ощущения распространяются от грудной клетки к спине. В состоянии покоя дискомфорт в спине незначительный, но боль быстро усиливается при кашле, смехе или попытке громко говорить. Боль тупая, ощущение жжения или распирания в межвертельной зоне беспокоит нечасто. Симптомы продолжаются в течение 3-7 дней и бесследно исчезают после стихания воспалительного процесса.

    Постуральные нарушения.

    Наиболее частыми причинами возникновения болевых ощущений являются между лопатками Сколиоз, кифоз или кифотическая деформация. Симптомы развиваются после сна на слишком мягком или, наоборот, слишком жестком матрасе, а также после длительного сидения в неудобной позе. Появляется тупая или покалывающая боль, которая усиливается при наклоне или резком сгибании. Дискомфортные ощущения наблюдаются уже в раннем возрасте, что связано с распространенностью нарушений осанки у детей.

    Подобные признаки могут наблюдаться и у пациентов, страдающих специфическим подростковым заболеванием — болезнью Шойермана-Мау. В этих случаях увеличивается грудной кифоз, проявляющийся сильными болями в спине, дискомфортом при длительном нахождении в одном положении. По мере прогрессирования заболевания подростки испытывают резкие боли в между лопатками ночное время.

    Торакальный остеохондроз.

    Пациенты с дегенеративными изменениями в позвоночнике страдают от тупой боли в спине. между лопатками Это вызвано постоянным напряжением мышц и сдавливанием нервных структур. Дискомфортные ощущения усиливаются при поворотах и наклонах туловища, а также при длительном стоянии или сидении. При выраженном болевом синдроме ограничивается повседневная физическая активность человека.

    Грыжа грудного отдела позвоночника приводит к появлению сильной загрудинной боли. При поражении верхнегрудного отдела клиническая картина дополняется онемением и покалыванием в руках, затрудняющим глотание. Для патологии среднегрудного отдела характерна межреберная невралгия; при повреждении грудных позвонков острая боль ощущается в верхней части живота и по бокам.

    Боль в спине между лопатками

    Боль в спине между лопатками

    Болезнь Бехтева

    Ранними признаками этого заболевания является дискомфорт, преимущественно в поясничном отделе позвоночника, но по мере прогрессирования анкилозирующего воспаления позвоночника симптомы распространяются на всю спину между лопатку. Дискомфортные ощущения нарастают вечером или ночью, усиливаются до утра и уменьшаются или полностью исчезают во второй половине дня. Боль отступает после теплого душа, ванной комнаты или физической нагрузки.

    Распространение патологического процесса в грудном отделе позвоночника сопровождается увеличением склонности к мышечному спондилолистезу и окрашиванию позвоночника. Таким образом, боль в средних отделах становится постоянной, а двигательная активность пациента снижается. Со временем на спине образуется характерный горб; характерным признаком болезни Бехтева является иерархический — воспаление иерархических суставов.

    Заболевания пищевода

    Для большинства патологических состояний пищевода характерна внутренняя иррадиация боли. Существует четкая связь между. между дискомфортом и приемом пищи, физической нагрузкой из-за переднего сгибания туловища. Симптомы дополняются предварительной нагрузкой в виде жжения, изжоги и кислоты. Боль в спине в большинстве случаев. между лопатками вызывают:

    • Герд. В случаях рефлюкс-эзофагита жжение за грудиной, обычно возвращающееся через 10-20 минут после еды. Симптомы усиливаются, если пациент находится в лежачем положении, много наклоняется и выполняет физическую работу. Наблюдаются частая изжога и повышенная кислотность.
    • Ахалазия кардии. Нарушение открытия нижнего пищеводного сфинктера вызывает острую боль в грудной клетке и межреберную боль при приеме пищи. Вначале симптомы носят эпизодический характер — при торопливом пережевывании или проглатывании большого количества пищи за один раз. Впоследствии дисфагия становится постоянной.
    • Стеноз пищевода. Сужение аппарата сопровождается затруднением прохождения пищевых гранул, вызывая острую боль в груди, пространстве между лопатками . Пациенту кажется, что пища застряла в середине пищевода и что глотательные движения не помогают продвинуть ее дальше, усиливая дискомфорт, ощущаемый сзади.

    Диафрагма.

    Характеризуется сильной болью, распространяющейся на верхнюю часть живота и переходящей в область средостения. Часто боль также присутствует в области влагалища в пищеводном отверстии диафрагмы и ее путают со стенокардическим кризом. Симптомы наблюдаются после приема пищи, физической нагрузки и давления. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, пациенты пьют воду, вызывая рвоту или разрушение.

    Патология аорты

    Болевой синдром в пояснице встречается при аортите. Неприятные ощущения локализуются между лопатками за грудиной, иногда переходят на шею или верхнюю часть живота. Все реже возникает нестерпимое жжение в груди и иррадиация в спину. Боль всегда носит назойливый характер и не зависит от действия внешних факторов. Обычно выявляется тахикардия, одышка при физической нагрузке, в покое, сухость и колючий кашель.

    Нестерпимая боль в грудной клетке, иррадиирующая в зону средних размеров и распространяющаяся по ней, наблюдается при поперечном расположении образований в аорте. Ощущения настолько интенсивны, что пациент теряет чувствительность от болевого шока. Артериальное давление падает, пульс учащается, наступает кислородное голодание головного мозга. Если больному не будет оказана экстренная медицинская помощь, высок риск летального исхода.

    Мезоторакс.

    Сильная боль, которая начинается внезапно и ощущается в области. между лопатками Это характерно для острой послеоперационной головной боли. Глотание, наклоны головы и кашель усиливают дискомфорт. Чтобы уменьшить болезненные ощущения в спине и облегчить дыхание, пациент должен сидеть с уставшей вперед и слегка согнутой головой. В верхней половине ботинка развивается отек и цианоз, иногда с подкожной эмфиземой.

    Острое воспаление продолговатого мозга сопровождается массовым токсикозом, а болевой синдром — лихорадкой, слабостью и нарушением сердечной деятельности. При хроническом мезотораксе симптомы выражены слабее. За грудиной отмечаются умеренные тупые боли в спине, гипотермическая лихорадка и периодическая дисфагия.

    Медулла.

    Основной жалобой является боль в загрудинной области, иррадиирующая в область плеча. между Плечо, — основная жалоба пациентов со злокачественными опухолями продолговатого мозга. Симптомы возникают на поздних стадиях заболевания, обусловленных неоплазией прилежащих структур и нервных окончаний. Мучительный болевой синдром сочетается с одышкой и кашлем, при поражении бронхов — пищевода, отеком, лица — сдавливанием верхних вогнутых вен.

    Редкие причины

    • Травмы: переломы позвоночника, позвонков, переломы костей или переломовывихи. лопатки .
    • Мышечные заболевания: миалгия, миозит, миофасциальный синдром.
    • Легочные заболевания: пневмония, сухая или экссудативная пневмония.

    Диагностика

    Первым обследование проводит ортопед-травматолог, который после физикального осмотра уже находит нарушения осанки, искривление позвоночника и другие проблемы опорно-двигательного аппарата. В случае возникновения болей между лопатками Они не связаны с костной патологией. Пациентов консультируют кардиологи, неврологи и гастроэнтерологи. Для определения этиологических факторов болевого синдрома в пояснице назначаются инструментальные исследования.

    • Рентгенография позвоночника. По результатам рентгенографии врач выявляет степень бокового остистого отростка позвоночника, наличие и выраженность пампинга или лордоза. Этот метод приносит пользу для диагностики При торакальном остеохондрозе помогает описать кардиотравматические изменения костей. Для выявления межпозвонковых трав рентгенография дополняется компьютерной томографией позвоночника.
    • Рентгенография ОГК. может блокировать легочную патологию как один из типичных методов исследования из причин болей между лопатками . Рентгенологическая томография также показывает увеличение тени медуллярных и подкожных точек эмфиземы, что дает врачу право диагностировать среднюю кость.
    • для подтверждения пищеводной этиологии болевых ощущений проводится эндоскопия пищевода. В ходе исследования гастроэнтеролог изучает состояние слизистой оболочки органа, обращая внимание на компетентность инструментов и крепление зажимов. Из подозрительного участка необходимо взять биопсийный образец для гистологического анализа.
    • Ультразвуковая ангиография. УЗДГ аорты используется как скрининговый метод для выявления воспалительных изменений, аневризмы. Для оценки состояния торакотомии выполняется расширенная ультразвуковая кардиограмма. Диагноз изолированных аневризм подтверждается рентгенологическим методом исследования аорты.
    • Экспериментальные методы. Они играют вспомогательную роль в диагностическом поиске. Пациентам обычно выполняют комплекс: генетику, биохимические исследования крови, гепатиты и ВИЧ-инфекцию. При необходимости готовятся гели. При возможных острых воспалительных процессах полезны элементы острофазовых показателей: у пациентов с подозрением на болезнь Бехтерева определяют антигены HLA-B27.

    Учитывая разнообразие. причин При умеренной боли может потребоваться дополнительное обследование. При наличии патологии верхних дыхательных путей следует обратиться к ЛОР-врачу и провести полное ЛОР-обследование. Подозрение на злокачественное новообразование продолговатого мозга. к диагностике Необходимо вызвать хирурга-онколога.

    Ручная работа при болях в спине.

    Мануальная терапия при болях в спине

    Лечение

    Додиагностическая помощь.

    Большинство немедикаментозных мер направлено на предотвращение боли между лопатками Большинство немедикаментозных мер направлено на предотвращение боли. Это формирование и поддержание правильной осанки, здоровое питание без вредных продуктов, активный образ жизни и спорт. При выраженных болевых синдромах в период диагностического поиска врачи назначают ненаркотические анальгетики и при необходимости составляют ограничения подвижности, предписывая строгий постельный режим.

    Консервативная терапия.

    В лечении болей в спине между лопатками Используется дифференцированный подход — схема лечения подбирается индивидуально, с учетом основного заболевания, вызвавшего симптомы, и сопутствующей патологии. При ортопедических проблемах на первый план выходит коррекция осанки тела с помощью корсета или других ортопедических средств. Лечение. причин Для лечения боли используются следующие группы лекарственных препаратов

    • Нестероидные противовоспалительные препараты. Назначаются для снятия дискомфорта при заболеваниях костно-суставной системы, купирования воспаления и ускорения выздоровления; НПВС также эффективны при заболеваниях дыхательных путей и мезотораксе.
    • Антисекреторные средства. Ингибиторы протонной помпы и Н2-пищеварительные препараты составляют основу лечения ГЭРБ и ахалазии кардии. Препараты уменьшают повреждение пищевода, разгружают кислое содержимое желудка и снимают боль. Для быстрого снятия жжения приобретают нерассасывающиеся антациды.
    • Антибиотики. Массивная антимикробная терапия показана при острой форме брыжейки для уничтожения патогенных микроорганизмов и профилактики бактериальных осложнений. Препараты подбираются эмпирически, назначаются комбинации из двух-трех средств, которые действуют на все возможные виды бактерий.
    • Цитоз. Мультимодальная терапия является методом выбора при некоторых формах медуллярной карциномы либо в качестве подготовки к операции, либо в качестве утешения. Пациентам с тяжелыми формами болезни Бехтева могут быть рекомендованы иммуносупрессивные препараты.

    Пациенты с острыми состояниями (расслоение аорты, гроздевидные мезотораки) госпитализируются в отделения интенсивной терапии. ЗАДАЧИ. лечебных Мероприятие — выведение из шокового состояния: для этого используются кардрофические препараты, инфузионные растворы, обеспечивается кислородная поддержка. Для купирования болевых синдромов назначаются наркотические анальгетики и седативные средства.

    Большую роль в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата играют немедикаментозные методы. Определяются комплексы ЛФК, направленные на укрепление мышечного корсета — формирование ровной осанки тела. Хороший эффект дают мануальное воздействие, лечебная физкультура, ортопедический массаж грудного, спинного и поясничного отделов позвоночника. Используются многие физиотерапевтические методы: электростимуляция мышц спины, костномозговая терапия, общее УФО.

    Хирургическое лечение

    Для хирургической коррекции синдрома латерального остистого отростка позвоночника рекомендуется хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство лечению При остеохондрозе в случаях компрессии позвоночника показано хирургическое вмешательство. Устранение позвоночных грыж и декомпрессия позвоночника. Как правило, используются малоинвазивные методики: вентиляционная перфорация диска, микродискэктомия.

    Операция показана при сложных формах диафрагмального и тяжелого пищеводного стеноза. К грыжевым воротам относятся: перекрестно-лицевой, желудочный или фундусный, резекция, пластика пищевода. Экстренная операция является единственным вариантом. лечения При аневризмах с поперечными сечениями. Сосудистые хирурги выполняют иссечение поврежденного участка путем восстановления аорты.

    Библиография.
    1. гастроэнтерология : национальное руководство / В. Т. Ивашки н-2018.
    2. травматология и ортопедическая хирургия / под ред. кл. корр. РАН, проф. Н. В. Корнилова. -2016.

    3. Хирургическое лечение Острый мезоторакс / Доброквашин С.В., Сысоев П.Н., Демьянов С.Л.// Пациенты практической медицины. -2014.

    4. основные принципы лечения острого спондилита (болезни бехтерева) / с. ф. эрдес // программа непрерывного обучения врачей. -2013.

Оцените статью